Главная > Жизнь, Работа > Как заработать в ИТ

Как заработать в ИТ

Нарыл очень интересную статью и выкладываю ее сюда полностью так как лично я лучше сказать не смогу. И опыта у автора поболее, есть над чем подумать и где поправить огрехи.

Состоятельный человек — это тот, кто успевает заработать больше, чем у него успевают отнять. (А.Ботвинников)

Сколько помню себя в ИТ, столько же слышу разговоры о том, что в ИТ денег нет и то, что данная область не может принести сколько бы то не было нормальных денег. Самое смешное, что область здесь абсолютно не причём. Вместо «ИТ» можно подставить медицину, педагогику, логистику, спорт и.т.д. Но это никого не интересует, статьи о тяжелой жизни магистров клавиатуры появляются ежегодно после очередного весеннего\осеннего обострения и вызывают массу дискуссий. О чем хочется поговорить ? Собственно я постараюсь на основе собственного опыта и опыта тех, кого вижу каждый день, рассказать о том можно ли зарабатывать в ИТ и если можно, то как это сделать. Поскольку ИТ это «сферический конь в вакууме» давайте определимся и будет говорить об ITpro, т.е о проф. инженерах, работающих в сфере информационных технологий.

Проблематика.

Суть проблемы проста – все хотят денег, денег на хорошую красивую жизнь, регулярный отдых, импортные машины, недвижимость и много много чего. ITpro от простых людей здесь не отличаются, они хотят того же. Загвоздка в том, что бы живем не в Сингапуре, не в США, не в Канаде, не в Гонконге и даже не в Южной Корее. Технологическое развитие нашей страны на уровне африканской Гамбии и это объективная реальность. Казалось бы – отлично, не паханное поле для ITpro, работы должно быть запасено на 100 лет вперед, а потребность в специалистах постоянно расти. Но я прекрасно вижу, что пока нефть будет стоить денег, а для выкачки ее будет хватать «существующих насосов», развитие технологий (и ит в том числе) при нынешней власти будет ограничено фильтрами Петрика и нано-калинами.

В реальности вышесказанное выливается в:

1. Слабое использование информационных технологий в жизни и работе.

2. Низкую потребность в ит-специалистах.

3. Низкий уровень з.п в отрасли.

4. Сосредоточение спроса на квалифицированные кадры в кадровых рынках двух столиц.

Я не сторонник посыпать голову пеплом и кричать, что все пропало. Думаю даже при таких условиях на Российском ИТ-рынке есть жизнь. А поэтому работать стоит.

Сразу договоримся, если вам нужны феррари, виллы, острова и прочие элементы жизни Абрамовича, то дальше читать не стоит, лучше сразу выбрать другую стезю, создавая свой гугл или идти грабить страну, людей, банки, в общем, кому, что больше нравится. На остров в ITpro заработать малореально.

7 точек приложения силы.

1. Знания.

Парадокс заключается в том, что с одной стороны потребность в ИТ низка, а с другой стороны квалифицированные кадры большая редкость. Т.е даже в случае когда контора готова хорошо платить – она месяцами не может найти человека с необходимыми знаниями. Первая точка приложения силы это ваша голова. Если вы хотите зарабатывать в ИТ приготовьтесь быть вечным студентом. Курсы, конференции, книги, стенды, эксперименты, работа — вот те источники, которые должны прокачивать мозг.

Что бы эта «прокачка была эффективной» могу посоветовать следующее:

а) Не распыляйте усилия, платят за глубокие знания и опыт. Попытка оседлать 1000 направлений приводит в появлению «суперджедая», которые знает везде и по чуть-чуть. На мой взгляд это не лучший вариант с точки зрения зарабатывания денег.

б) Старайтесь не учить редкие не массовые технологии. Я допускаю, что будучи одним спецом на всю Россию по технологии “Bla-Bla-Database” можно хорошо зарабатывать, но все же считаю, что на рынке где заказчиков много даже при большей конкуренции жить проще. Второй аспект еще в том, что выучить нормально редкие технологии без практики нереально. А практику по редкой технологии найти сложнее.

Резюмируя первый пункт – стартовое образование (школа, техникум, вуз) это хорошо, но в нашей области любые знания без апдейта превращаются в хлам. И если вы не будете слушать дедушку Ленина и учиться, учиться и еще раз учиться, то очень быстро окажетесь у разбитого корыта. Лично у меня всегда есть план, что я учу сейчас, что завтра, а что через месяц. И пусть иногда реальность от плана отличается весьма сильно, это не повод отказаться от саморазвития.

2. Язык.

Так уж исторически сложилось, что компьютерная революция ковалась в англоговорящей стране, что в свою очередь не могло не сказаться на языке профессии. Учить язык человеку претендующему на звание ITpro придется без каких-либо вариантов. Документация хоть и русифицирована, но качество локализации и ее полнота зачастую оставляют желать лучшего. От момента появления информации на англ языке до появления аналога на русском может пройти несколько лет. А может и вообще не наступить, тот счастливый момент, когда какая та тема будет доступна на родном языке. Это хорошо видно по сложным темам. Локализуется наиболее востребованная информация, а “deep dive” извольте читать на языке Шекспира. Промежуточный вывод такой – незнание английского языка понижает КПД вашей работы с несколько раз.

Поскольку мы говорим о том «как заработать» естественно нашей целью является большая и богатая компания, желательно с мировым именем. В 95% случаев эта компания с иностранным капиталом, а следовательно с очень высокой вероятностью часть сотрудников в ней англоговорящие. В таком случае в компании одним из обязательных требований будет являться язык. Я не сторонник вкладывания кучи денег в изучения языка, так как прекрасно понимаю, что без практики любое знание улетучится моментально. Поэтому считаю, что нужно выучить 3-4 тыс слов и забыть о русскоязычной документации раз и навсегда, а также уметь изъясняться на уровне «Май нейм из Борис, ай эм фром раша. Ю шуд хайр ми». При необходимости работать в западной компании элементарно объясняться вы сможете. Ну а подтянуть уровень можно и в процессе когда это действительно необходимо. Обычно работодатели на это идут и дают несколько месяцев на «доучивание языка». В процессе написания этой статьи мне подсказали, что в Microsoft требуют интермедиа уровень знаний языка. А это несколько больше чем «май нейм из борис». Хотя я точно знаю случаи когда люди работали у данного работодателя, а экзамен успешно сдавали только через год. Все зависит от заинтересованности в кандидатуре.

Итого – язык нужен чтобы учиться быстрее, чем остальные и тому, что остальным недоступно. Ну и работать там, где остальным дорога закрыта.

3. Стратегия выбора работы.

Дискуссиям на тему особенностей выбора работы можно посветить книгу, но поскольку, это другой формат, я хочу кратко перечислить те рекомендации, которые считаю правильными. Первые 5-6 лет после вуза самые важные, т.к дают вам опыт и имя, которое потом будет вас кормить. В первые 3 года работы между работодателем который платит 10 тыс рублей и интересной работой и 20 тыс и скучной я советую выбирать первое. Так вак ваша цель допустим 200 тыс и временный выигрыш в деньгах дает вам стратегический проигрыш в карьере. Каждая работа должна давать возможность развиваться. Готовых специалистов не бывает, специалист учится и в 50 лет, а поскольку опыт – лучший учитель, работа должна стать для вас учебником. Если вы считаете, что протирать штаны за 20 тыс круче, чем работать за 10, то вы до пенсии будете их протирать и никогда не достигните цели в те же обозначенные 200. Еще раз повторюсь, сказанное особенно нацелено на начинающих карьеру специалистов.

Не бойтесь менять работу. Как показывает мой опыт, для достижения успеха в работе на определенной позиции в ИТ достаточно 1.5 лет. Потом вы начинаете виртуозно отрабатывать хлеб и остальное время плевать «в потолок». Если вы на первом 6 летнем этапе карьеры – меняйте работу, ищите ту, которая позволит расти. Либо же пытайтесь расти в рамках компании, меняя позиции внутри.

Перестали платить зарплату – меняйте работу. Руководству не нужен ИТ — меняйте работу.

Тут меня могут оборвать и сказать, что поменять работу не всегда возможно по причине отсутствия предложения. Увы, вы правы. ИТ эта область, которой нужна промышленность. Промышленность обслуживается бухгалтерами, экономистами, логистами, юристами, инженерами и т.д… А автоматизацией всей этой обслуги большую часть времени и занимается ИТ. Инженер это не врач, к которому люди будут обращаться, даже если на земле останутся только «палки-копалки». Промышленность у нас с к большому сожалению сейчас одна – добывающая. Вся обслуживающая часть сосредоточена в одном городе – Москве. Поэтому, хотите вы этого или нет, но развиваясь вы обязательно столкнётесь с ситуацией когда в родном городе вы просто не нужны. Вы – Оверквалифайд. Либо нужны на работу простую, либо даже на сложную, но за копейки . И тут пути два. Первый смериться с тем, что больше Н-рублей вам не заплатят и научиться получать удовольствие от того, что имеете. Либо второй – паковать чемоданы. Сразу отвечу на комменты: что будет если все уедут? Ответ: во-первых все не уедут, а во вторых пусть думаю об этом те, кто в кремле сидят. У конкретного человека стоит задача – сделать свою жизнь лучше.

Итого: на начальном этапе карьеры, смена работодателя или позиции каждые год – полтора. Новая работа, должна давать вам возможность увеличить свои знания и опыт. Видите, что уперлись в потолок, меняйте город, страну, планету и т.д… И еще после первых 2-3 лет работы я принципиально против смены работы с понижением зарплаты. Этой крайний случай для кризисных форс- мажоров. Приучайте всех и себя, что вы стоите денег.

4. Активная позиция и уверенность в себе.

Есть хорошая фраза – «не боги горшки обжигают». И хотя она довольно известная, многие не слушают ее и портят\тормозят себе карьеру. Вспоминается кадр из фильма, когда Федор из «Приключений Шурика» на каждую вакансию кричит «Я» и делает шаг вперед. Это конечно утрированный пример, но все же хороший ориентир для движения. Не бойтесь «движухи». Все фразы «я не смогу», «я не справлюсь», «у меня недостаточно опыта», «ой меня туда точно не возьмут, там наверно 1000 резюме в час приходит», «я такое никогда не делал, я не смогу» оставьте людям, которым деньги не нужны. Все когда-то в первый раз, да может быть сложно, да можно получить пару рабочих ночей, может получиться, а может и нет. Но 100 % никогда ничего не получится, если вы будете искать отговорки и оправдания, чтобы что-то не делать. Ищите возможности всегда и везде. Сертификация – Да! Выступить на МСР клубе – Да! Поучаствовать в проекте – Да! Взять не себя больше ответственности на работе –Да! Перейти на другую интересную позицию – Да! Только так и никак иначе.

5. Работать много.

Смиритесь, любой успех это 99% труда. И те, кто говорят, что это бред, просто ищут оправдание собственной лени. Первое правило человека, который хочет получать много за свой труд звучит следующим образом – «делай так, будто делаешь это себе». У нас в стране и в мире в целом кризис качества, люди считают, что если можно схалявить и получить деньги, то надо именно халявить. Если можно не сделать работу, и при этом никто не узнает, то конечно ее делать не стоит. От этой психологии мы получаем автопром, падающие спутники, отклеивающуюся подошву на ботинках и много другое. Будете ли вы покупать вторые ботинки фирмы, чьи первые ботинки рассыпались за месяц? Не будете. Ваша задача, чтобы беря вас на работу, наниматель понимал, что «покупает мерседес». А вопросов почему мерседес стоит дороже других машин никто не задает. Ибо понятие качества срослось с названием бренда.

Привыкните измерять работу не в часах, а в понятии сделал или не сделал. Когда работа не сделана в срок можно работать и в 2 ночи и 6 утра. А можно и всю ночь. Это нормально. Если вы так не можете, вам лень или тяжело, значит деньги будут зарабатывать другие.

Поймите, что работая в компании, всегда есть способ зарабатывать еще. Это консалтинг, всевозможные «шабашки», написание статей , переводы документации, преподавание, частичная занятость на втором месте и т.д… Сидеть на нескольких стульях можно ровно до тех пор, пока не начинает страдать качество. А допускать падения качества нельзя. Второй и третий стул может принести 10-50% дополнительного дохода и от такой возможности отказываться нельзя.

6. Общество и связи.

Будьте общительны и дружелюбны. Знакомьтесь с людьми всегда и везде. Связи движут миром. Пример из жизни: мой друг – Алексей Тараненко, случайно познакомились несколько лет назад на одном из форумов. Сейчас работает в Microsoft, потому что в свое время смог хорошо себя показать на одном из проектов, на который я его порекомендовал одному человеку, с которым я в свою очередь познакомился, когда вместе писали статью. Т.е. три человека из трех разных городов, которые до этого никогда не видели друг друга в живую, получили то, что хотели. Я – друга и статью, Алексей – теперь отличную работу в Microsoft, третий человек – отлично выполненный проект. И все потому, что общались. Понятно, что есть еще 100500 переменных которые должны были совпасть, но одну самую главную – знакомство стоит ставить во главе. Заводите связи, знакомьтесь, используйте социальные сети и т.д. Заранее вы не знаете, какая связь «выстрелит», а поэтому забрасываться людьми не стоит.

7. Порядочность.

Специфика жизни такова, что хороших спецов всегда мало. И те, что есть всегда известны и между собой и работодателям. Для долгой и плодотворной карьеры знаний недостаточно, очень важно быть порядочным человеком. Забил на работу, запил не вышел, подрался с коллегой по цеху, нажрался на корпоративе и крыл всех матом, шабашил на конкурента – все это в два часа разойдется по «сарафанному радио» и далее работу в приличных компаниях вам будет заказана. Помните об этом, примеров «спецов» с волчьими билетами более чем достаточно. Не пополняйте их ряды.

Постскриптум.

Я не претендую на истину в последней инстанции, все вышеописанное моя субъективная точка зрения. Считает иначе? Отлично, ваше право. Ну а я в свою очередь считаю, что в будучи ИТпро можно зарабатывать и зарабатывать хорошо (ровно как и будучи плотником, летчиком, строителем и.т.д). Хотя понятие хорошо также субъективное.

Удачи!
С уважением, Илья Рудь.
MCT/MVP

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.